1.Herren, Herzhorn um einen Punkt betrogen

28.01.2013

Um einen Punkt betrogen - Drei Sekunden vor dem Ende der Handball-Oberliga-Partie zwischen MTV Herzhorn und dem Favoriten DHK Flensborg hatte Theo Boltzen zum vermeintlichen Ausgleich für die Gastgeber getroffen. Doch das Schiedsrichtergespann pfiff anstatt des Treffers Freiwurf für die Gastgeber, weshalb der MTV mit 21:22 (12:9) unterlag. Die Emotionen kochten danach entsprechend hoch. "Unglaublich, so etwas zu pfeifen", schimpfte Trainer Jens Timm.

Gerangel in der Flensburger Deckung: Herzhorns Ludger Lüders (vorn) versucht Sven Hesse freizusperren. Foto: gs

Ohne Kim Kardel lieferten die Gastgeber eine gute Partie ab, auch wenn sich sein Fehlen im Angriff in der entscheidenden Phase deutlich bemerkbar machte. Doch seine Teamkollegen setzten mit Erfolg auf ihre starke Abwehr. Gestützt auf einen überragenden Marc Saggau zwischen den Pfosten boten die Blau-Gelben den Flensburgern nicht nur Paroli, sondern lagen lange Zeit vorn. Nachdem Sven Hesse sein Team mit 1:0 in Führung gebracht hatte, entwickelte sich ein Spiel, das von zwei kompromisslosen Abwehrreihen geprägt war. Die Timm-Schützlinge behaupteten eine knappe Führung und lagen Mitte der ersten Hälfte nach einem Treffer von Niklas Ranft mit zwei Toren (5:3) vorn. Mit einer konzentrierten Leistung ließen sie sich diesen Vorsprung nicht nehmen und gingen mit 12:9 in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Hausherren weiterhin die Vorteile auf ihrer Seite. Bis zum 14:12 lief es bei ihnen "rund". Im Anschluss jedoch erlaubten sie sich eine Schwächephase, in der nicht mehr viel zusammen lief. Insbesondere der Herzhorner Angriff geriet ins Stocken. Einige hundertprozentige Chancen wurden vergeben und als Folge glichen die Flensburger nicht nur zum 15:15 (43.) aus, sondern drehten den Spieß um und legten eine 21:15-Führung vor (50.). Die Blau-Gelben gaben sich jedoch nicht geschlagen. Mit einer tollen Einstellung kämpften sich die Timm-Schützlinge wieder heran und drückten aufs Tempo. In der Abwehr wurden sich die Bälle für schnelle Angriffe erkämpft und mit einem siebten Feldspieler im Angriff für Druck gesorgt. Tor um Tor kam der MTV wieder heran heran und 33 Sekunden vor Schluss verkürzte Sven Hesse mit einem Unterhandwurf auf 21:22. Aber damit nicht genug: Den folgenden DHK-Angriff vereitelte Marc Saggau und so bot sich noch eine Möglichkeit zum Ausgleich, die die Herzhorner auch nutzten. Theo Boltzen "tankte" sich durch die Flensburger Abwehr, doch während sein Ball zum Ausgleich ins gegnerische Tor rollte, pfiffen die Unparteiischen Freiwurf für den MTV. Dieser musste direkt verwandelt werden, was nicht gelang. So blieb es bei dem mehr als bitteren 21:22 für die Herzhorner, während sich die Gäste über einen glücklichen Sieg freuten.

MTV: Marc Saggau, Jens Stüdemann, Niklas Ranft 9 (3), Sven Hesse 4 (1), Lasse Pingel, Theo Boltzen 6, Lutz Wamser, Christian Fahl, Lasse Jahnke, Jörn Burghauser 1, Marvin Trampenau 1, Ludger Lüders 1

Bericht aus der Norddeutschen Rundschau vom 28.01.2013 (Online-Version)