16:30 2.Herren gegen SG Kollmar/Neuendorf

Fr. 10.05.2024
20:30 1.Herren gegen SG Bordesholm/Brügge

Damen1, "Endlich wieder MTV"

16.01.2012

„Neues Jahr, neues Glück“. Nach einer über weite Strecken des Spiels sehr überzeugenden Leistung starteten die Damen des MTV Herzhorn mit einem Sieg ins neue Jahr. Mit 28:25 (12:11) gewannen sie in eigener Halle und sicherten sich damit im Abstiegskampf zwei wichtige Punkte – und das gegen den Tabellenführer SG Leezen/Todesfelde.

Dabei ging es eigentlich alles andere als gut los, denn im Angriff lief es zunächst nicht rund und in der Abwehr gab es noch leichte Abstimmungsprobleme, sodass die Gastgeberinnen gleich zu Beginn einen 0:3-Rückstand hinnehmen mussten. Erst in der 8. Spielminute gelang Yana Hesse von links außen das erste Tor. Doch von jetzt an lief es besser. In der Abwehr kamen die Herzhornerinnen mit dem gegnerischen Angriff immer besser zurecht, sodass sie auch über Tempogegenstöße zu Torerfolgen kamen. Anders als noch im Hinspiel, als viele Fehlpässe und daraus resultierende Tempogegenstöße den Blau-Gelben bereits in der ersten Halbzeit „das Genick gebrochen hatten“, kamen sie auch im Angriff jetzt immer besser zurecht und holten so Tor um Tor auf. Über 3:5 und 6:8 war es schließlich Annika Schulz, die in der 25. Spielminute das Tor zum 8:8-Ausgleich warf. Nachdem die Abwehr mit einer gut aufgelegten Mareike Struck zwischen den Pfosten erneut einen Angriff abhalten konnte, spielten sich die Gastgeberinnen ihre erste Führung heraus. Bis zum Halbzeitpfiff ging es jetzt ausgeglichen weiter und mit einer knappen Führung von 12:11 ging es in die Kabine zur Halbzeitbesprechung, in der Ralf Kardel und Silke Dittmer ihre Schützlinge vor allem dazu ermahnten, konzentriert so weiter zu spielen, wie sie aufgehört hatten.
Das gelang zunächst sehr gut: mit einer weiterhin überzeugenden Deckungsleistung und einem gut strukturiertem Angriffsspiel bauten die Blau-Gelben ihre Führung auf vier Tore aus und führten in der 38. Spielminute mit 17:13. Doch in der Folge fingen sie sich eine doppelte Unterzahl ein, die ihre Gegnerinnen zu nutzen wussten. Die Herzhornerinnen hatten nun ihre schwächste Phase der Partie und in der 44. Minute kamen die Gäste sogar zum 17:17-Ausgleich. Aber die Gastgeberinnen fingen sich schnell wieder und ließen sich sie Butter nicht vom Brot nehmen. Durch Tore von Dania Achenbach und Janna Wilcke spielten sie sich bis zur 50. Minute eine 5-Tore-Führung zum 22:17 heraus und sorgten damit für ein kleines Polster, doch es blieb weiter spannend. Denn über 24:19 und 26:21 konnten sie den Vorsprung zunächst zwar halten, ließen dann aber drei Tore in Folge für die Gäste zu, sodass diese in der 58. Minute plötzlich wieder auf zwei Tore herankamen. Aber Tina Hinrichs und Yana Hesse sorgten schließlich für die endgültige Entscheidung und das letzte Gegentor mit dem Schlusspfiff zum 28:25 konnte die Stimmung bei Mannschaft und Fans nicht mehr trüben.
So sangen die Spielerinnen am Ende „Endlich wieder MTV“ und feierten gemeinsam mit dem Publikum den erhofften Überraschungssieg gegen den Tabellenführer und die für den Klassenerhalt wichtigen Punkte.