1.Herren, Herzhorn besiegt Stockelsdorf ungefährdet mit 36:32

01.11.2008

Mit einer soliden Leistung behielten die Handballer vom MTV Herzhorn an diesem Wochenende die Punkte in eigener Halle. Zu Gast war der ATSV Stockelsdorf und damit eine Mannschaft, die gespickt ist mit Routiniers. „Ihr erster Sechser mit den Stützen Kaiser, Gonschorek und Ketzner kann sich sehen lassen“, so Coach Manfred Kuhnke vor der Partie.

Diese hatten jedoch gegen den Herzhorner Angriffsdrang klar das Nachsehen und die Blau-Gelben gewannen ungefährdet mit 36:32 (18:15) Toren. „Es war ein Arbeitssieg. Die Stockelsdorfer versuchten immer wieder, dass Spiel zu verschleppen und damit haben sie uns das Leben schwer gemacht“, so Trainer Manfred Kuhnke.

Eine geschlossene Teamleistung lieferten die Herzhorner ab. (Foto: Frank Achenbach)

Die Begegnung begann sehr zäh und beide Kontrahenten brauchten Zeit, um so richtig ins Spiel zu finden. Der ATSV Stockelsdorf, der nur mit 6 Feldspielern und 2 Torhütern angereist war, markierte nach gut einer Minute das 1:0. Doch im Gegenzug erzielte Torsten Weinberg, der auf der Mittelposition den Vorzug vor Lasse Pingel erhielt, den Treffer zum 1:1. Dann mussten die ca. 250 Zuschauer in der Glückstädter Sporthalle allerdings 4 Minuten auf weitere Treffer warten. Sowohl Stodo-Keeper Nisius als auch Jan Sierck im Herzhorner Tor führten sich gut ein und hielten in den ersten Minuten gleich einige Bälle. Bis zum 3:2 durch Ingolf Gonschorek konnte der Gast aus Lübeck die Führung behaupten. Doch Stephan Hinrichs glich umgehend aus und Niklas Ranft erzielte von der Außenposition den Führungstreffer zum 4:3. Diese gaben die Herzhorner von nun an auch nicht mehr her. So lagen in der 10. Minute die Hausherren durch einen Gegenstoßtreffer von Defensivspezialist Ludger Lüders mit 6:4 in Führung. Doch ihre Gäste blieben dran und verkürzten in der 17. Minute auf 9:10. Dabei ging ihre Taktik voll auf: Sie spielten so lange es möglich war im Angriff und in dem Moment, wo die Herzhorner Deckung an Aufmerksamkeit verlor, „schlugen“ sie zu. Damit kamen sie immer wieder zu Torerfolgen und lagen auch in der 22.Minute lediglich mit 11:12 hinten. Doch mit zunehmender Spielzeit hielten sie dem Druck der Blau-Gelben nicht mehr stand. Diese setzten sich ab und über 15:12 in der 27. Minute durch Malte Hinrichs, der seinem Gegenspieler den Ball „geklaut“ und per Tempogegenstoß vollendet hatte, führten die Hauseherren zur Pause mit 18:15 Toren. Den Schlusspunkt vor der Pause setzte Kreisläufer Sven Hesse, der aus dem Rückraum mit einem Unterhandwurf acht Sekunden vor der Sirene in Unterzahl das 18:15 markierte und so für Gesprächsstoff beim Pausenbier unter den Zuschauern sorgte.
Nach dem Seitenwechsel zeigte sich dann immer deutlicher, wer das Sagen auf dem Parkett hatte. Die Herzhorner setzten ihre Gegner gewaltig unter Druck und bis zur 39. Minute lagen sie mit 24:19 vorne. Sven Hesse, zweimal Malte Hinrichs und dreimal der nach der Halbzeit frisch eingewechselte Lasse Pingel erzielten die Treffer für die Hausherren in dieser Phase. „In dieser Phase haben wir den Sack dicht gemacht“, so Trainer Manfred Kuhnke. Diesen klaren Vorsprung ließen sie sich nicht mehr nehmen und hielten ihre Gegner auf Distanz. Nach dem 27:22 durch Ingo Fahl in der 44.Minute plätscherte die Partie dann ohne Höhen und Tiefen vor sich hin, denn es war klar, dass die Stockelsdorfer diesen Rückstand nicht mehr wettmachen konnten, denn man hatte stets den Eindruck, Herzhorn könnte durchaus noch zulegen. Torsten Weinberg erzielte in der 46.Minute die erste Sieben-Tore-Führung zum 30:23, die auch beim 36:29 durch Malte Hinrichs in der 57.Minute noch Bestand hatte. In den letzten drei Minuten leisteten sich die Kuhnke-Mannen allerdings noch einige technische Fehler und Fehlwürfe, so dass die Gäste aus Stockelsdorf durch drei Treffer in Serie noch Ergebniskosmetik betreiben konnten. Am Ende stand es 36:32 und Trainer Kuhnke durfte mit der Leistung seiner Mannen zufrieden sein.

MTV Herzhorn: Jan Sierck (1. - 40 . Minute), Niklas Kaven (40. - 60 . Minute) - Sven Hesse 5, Björn Dieckmann 1, Ludger Lüders 2, Anre Clasen, Niklas Ranft 5, Torsten Weinberg 3, Stephan Hinrichs 5, Lasse Pingel 4, Ingo Fahl 1, Marvin Tampenau 1, Malte Hinrichs 10/3

ATSV Stockelsdorf: Kierdorf, Nisius - Seemann 3, Hunger 6, Gonschorek 8/2, Grotzky 2, Ketzner 8, Kaiser 5

Siebenmeter: 3/3 (M.Hinrichs versenkt alle drei ) : 4/2

Zeitstrafen: 3 (Hesse und zweimal Hinrichs ) : 2 (Seemann, Grotzky)

Schiedsrichter: Glass/Hemmerich (Lübeck)