Damen1, Besser Pflicht statt Kür? Wir lassen die Punkte liegen!

10.04.2017

Am vergangenen Sonnabend waren die Mädels des TSV Ellerbek in Glückstadt zu Gast. Unsere Devise: Vielleicht können wir uns für die 30:25 Schlappe aus dem Hinspiel revanchieren. Doch es kam anders wie geplant.

Die couragierte Abwehrleistung aus dem Norderstedt-Spiel war wie weggeblasen. MTV Coach Janke entschied sich von Partiebeginn an, die TSV-Spielmacherin Melina Dahms durch eine kurze Manndeckung aus dem Spiel zu nehmen. Dies gelang sehr gut. In der 5+1 Abwehrformation galt es insbesondere für unsere defensive Abwehrreihe noch wacher und unterstützender zu agieren, da sich mit dieser Abwehrformation für die Ellerbekerinnen mehr Platz für 1 gegen 1 Situationen ergab. Es fehlte immer wieder an Absprachen im Mittelblock, somit spielten die Ellerbekerinnen Angriff für Angriff clever ihre Kreisläuferin oder linksaußen Spielerin frei und kamen damit zu schnellen und einfachen Toren. Trotz alledem gelang es uns in der 12. Spielminute, bei einem Spielstand von 5:4, erstmals in Führung zu gehen. Unsere schlechte Abwehrleistung hielt uns nicht auf, dem TSV die ersten 20. Minuten Paroli zu bieten. Hier lag das Quäntchen Glück auf Seiten des TSV, als eine Ellerbeker Spielerin unseren Tempo-gegen-Stoß mit einem rotwürdigen Foul unterbrach. Die Unparteiischen entschieden jedoch auf 7 Meter und  2 Minutenstrafe für die TSV-Spielerin. Janke begann seine Spieler zu wechseln. In den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit gelang es dem TSV einen angenehmen Torvorsprung herauszuspielen. Im Angriff mangelte es beim Torabschluss. Wir spielten nicht als Team auf, sondern versuchten zu oft als Einzelkämpfer zum Torerfolg zu kommen.

Wie schon so oft kamen wir mit einer Bombenstimmung aus der Kabine und brachten gestärkt vom Pausentee eine bessere Leistung auf die Platte. In der 41. Spielminute hatten wir uns ein 18:21 auf die Anzeigetafel erarbeitet. Grund genug für TSV-Coach Jüde seinem Team eine Auszeit zu geben und es neu einzustimmen. Die Auszeit zeigte Wirkung und brachte einen Bruch in unser starkes Angriffsspiel. In den verbleibenden Spielminuten gelang es uns nicht, dem TSV die gewünschte Gegenwehr zu geben. Im Gegenteil, wir ließen die Tordifferenz immer größer werden (54. Minute, 22:29).

Mit einer 26:31 Niederlage müssen wir uns wie schon im Hinspiel mit 5 Toren geschlagen geben. An diesem Tag waren die Ellerbekerinnen das bessere und funktionierende Team. In den nächsten zwei Wochen gilt es den Kopf frei zu bekommen und sich im Training auf die Auswärtspartie gegen die SG Wilhelmsburg vorzubereiten. Hier steht der nächste Pflichtsieg im Abstiegskampf an. Anpfiff in Wilhelmsburg ist am Samstag, 22.04.2017 um 16:00 Uhr.