Damen1, Abstiegskampf pur !

03.04.2017

Am vergangenen Sonntag ging es für die 1. Damen zum HT Norderstedt. Das Hinspiel gewannen wir nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit am Schluss souverän mit 24:17 (Halbzeitstand 7:9). Auswärts wollten wir nun gegen den Letztplatzierten der Oberliga Hamburg – Schleswig-Holstein unsere ersten zwei Punkte in fremder Halle sichern, die wir so sehr im Kampf gegen den Abstieg benötigten (12. Tabellenplatz vor Spielbeginn).

Wir erwischten, entgegen vieler Spiele zuvor, den besseren Start und gingen mit Toren von Maike und Elina mit 2:0 in Führung. In der Abwehr mussten wir besonderes Augenmerk auf die Spielmacherin Josefine Palm legen, die auf der halblinken Position immer wieder ihre Chancen aus dem Rückraum suchte und auch fand. Sie war es dann auch, die in der 12. Minute zum 4:4 ausglich. In der Folge entwickelte sich ein körperbetonter Fight um jeden Ball. Es war zu spüren, dass die Norderstedterinnen trotz ihrer nahezu aussichtslosen Tabellensituation kein Spiel verloren gaben und wir diese zwei Auswärtspunkte unbedingt benötigten. Im weiteren Spielverlauf fiel es uns dann schwer klare Chancen herauszuspielen und das Spiel gestaltete sich zäh, aber nicht weniger spannend, denn auch unsere Gegner nutzten ihre Chancen nicht konsequent. So blieb es über ein 6:6 in der 17. Minute und ein 10:10 in der 24. Minute eine enge Partie. Während gegen den Rückraum und die Kreisläuferin solide verteidigt wurde, offenbarten Abwehr und Torwart in der ersten Halbzeit Schwächen auf den Außenpositionen. Kurz vor dem Pausenpfiff konnten die Norderstedterinnen einen 2-Tore-Vorsprung verzeichnen, der dann jedoch noch durch einen verwandelten 7m von Lina Hinze auf ein Tor minimiert wurde. Auch wenn das erste Tor der zweiten Halbzeit auf das Konto der Norderstedterinnen ging, so konnte sich unser Gegner dennoch nicht mehr als 2 Tore absetzen. Ganz im Gegenteil - über das 16:16 in der 34. Minute übernahmen wir in der 36. Minute die Führung und gaben diese bis zum Abpfiff nicht wieder ab. Der Widerstand der Norderstedterinnen war mit dem 19:22 in der 46. Minute gebrochen. Es häuften sich Ballverluste, die über den Tempogegenstoß oder über die zweite Welle zum Torerfolg führten. Das Spiel endete mit einem Doppelschlag von Carina in der 60. Minute – Endergebnis 28:22 !

Das Fazit aus diesem Arbeitssieg:

Die Abwehr ist durchaus in der Lage mutig und konsequent gegen die ballführende Gegenspielerin zu agieren und damit ein druckvolles Angriffsspiel der Gegnerinnen zu unterbinden. Außerdem wurden viele Anspiele an den Kreis durch eine gute Absprache verhindert. Jetzt geht es darum, diesen Mut auch in den noch ausstehenden Spielen zu zeigen – erste Gelegenheit das nächste Heimspiel gegen den TSV Ellerbek!