2.Herren, „Zwote“ kassiert erste Niederlage der Saison

17.10.2016

Im Topspiel der Kreisoberliga empfing die zweite Herrenmannschaft des MTV Herzhorn am Samstag die 1. Mannschaft der HSG Störtal Hummeln. Beide Mannschaften waren vor der Begegnung noch ungeschlagen, die Gäste hatten lediglich einen Minuspunkt auf dem Konto, die Gastgeber freuten sich bis dato über eine optimale Punkteausbeute aus den ersten drei Spielen.

Entsprechend entschlossen bereitete Trainer Matthias Körner seine Mannschaft auf das Spiel vor, welches aus Herzhorner Sicht zufriedenstellend begann. Schnell lagen die Hausherren mit 3:1 und 4:2 vorne – es sollten jedoch die die einzigen Führungen im ersten Durchgang bleiben. Den Hummeln gelang mit vier Toren in Folge, den 4:6 zu drehen (8. Minute).

Angeführt von ihrem wurfgewaltigen Halblinken warfen die Gäste bis zur 20. Minute einen Vier-Tore-Vorsprung heraus (8:12). Trainer Körner reagierte und ließ den Haupttorschützen in Manndeckung nehmen. Bis zum 11:16 zwei Minuten vor dem Seitenwechsel zeigten sich die Gäste allerdings relativ unbeeindruckt von der Umstellung, die dann in der Schlussphase der ersten Hälfte doch noch ihre Wirkung zeigte. Der MTV verkürzte innerhalb von zwei Minuten auf  den Pausenstand von 15:17.

Nach dem Seitenwechsel knüpften die Herzhorner an die starke Schlussphase des ersten Durchgangs an brauchten nur knappe neun Minuten, um aus dem Zwei-Tore-Rückstand einen Drei-Tore Vorsprung zu machen (22:19). Endlich schienen die Vorgaben des Trainers umgesetzt zu werden: Die Manndeckung stellte den Gegner vor Probleme und das konsequente Umschaltspiel über die schnelle Mitte und zweite Welle führte zu einfachen Toren.

Doch mit der Führung im Rücken kehrte der Schlendrian ins Herzhorner Spiel ein. Im Angriff wurde unüberlegt agiert, überhastet abgeschlossen und aus ungefährlichen Situationen der Abschluss gesucht. Die Störtal Hummeln nutzen die Unachtsamkeiten der Gastgeber und kämpften sich Tor um Tor heran. Folglich war das Spiel zwischen der 40. und 50. Minute ein offener Schlagabtausch. In dieser Situation warfen gleich drei vergebene Strafwürfe die Hausherren unnötig zurück und ließen den gegnerischen Torhüter über sich hinauswachsen, der den Blau-Gelben nun ein ums andere Mal in aussichtsreicher Position den Schneid abkaufte. Angestachelt von dem Rückhalt setzten sich die Gäste in der Schlussphase mit vier Toren (28:32) ab. Die Ordnung in der Herzhorner Defensive schwand von Minute zu Minute, sodass man nicht mehr ins Spiel zurückfand und am Ende mit 29:34 verdient die erste Niederlage der Saison hinnehmen musste.

Es scheint als käme die Spielpause am kommenden Wochenende genau zur richtigen Zeit, um die Pleite abzuhaken und den Fokus auf das anstehende Derby gegen die HSG Horst/Kiebitzreihe 2 zur richten, welches am Sonntag, den 30.10. um 16:30 Uhr in Horst angepfiffen wird.