1.Herren, Herzhorn vergibt Chance auf die Tabellenführung

22.11.2008

Vom Spiel beim VfL Bad Schwartau kehren die Mannen von Trainer Manfred Kuhnke mit einer 36:30-Niederlage zurück. Die Blau-Gelben vergaben durch die Niederlage sogar den Sprung auf den Platz an der Sonne, denn auch Tabellenführer Hürup kassierte seine zweite Saison-Niederlage und unterlag mit 10 Toren Differenz beim bisher sieglosen TSV Mildstedt.

Stephan Hinrichs brachte seine Farben mit 1:0 in Führung, doch die Gastgeber glichen durch eine schnelle Mitte umgehend aus. Dieses Schauspiel wiederholte sich dann noch zweimal vor spärlich besetzten Rängen. Die Herzhorner Führungen, die jeweils postwendend egalisiert wurden, erzielten Lasse Pingel und Malte Hinrichs. Erst Sven Hesse und zweimal Niklas Ranft konnten dem MTV etwas Luft verschaffen (6:3, 7.Minute). Doch der VfL Bad Schwartau kam, angeführt von einem starken Spielertrainer Roman Judycki, immer besser ins Spiel und verkürzte, nachdem Stephan Hinrichs zum 7:4 getroffen hatte, auf 6:7 (9.Minute). Bereits zu diesem frühen Zeitpunkt der Partie zeigte sich, dass die Gäste aus Steinburg nicht an die Leistung der vergangenen Woche anknüpfen werden können, denn in der Defensive klafften immer wieder größere Löcher. „Uns fehlte es einfach an Aggressivität und Einstellung zum Spiel“, gab Coach Manfred Kuhnke später zu Protokoll. Allerdings lief es im Angriff rund und die Führung gaben seine Mannen in der gesamten ersten Hälfte nicht her. Aus einem 10:9 machten zweimal Lasse Pingel, Ludger Lüders und Stephan Hinrichs in Überzahl bei einem Schwartauer Gegentreffer eine 14:10-Führung (18.Minute). Das 16:13 von Niklas Ranft war dann allerdings vorerst der letzte Herzhorner Treffer für 5 Minuten und der Gastgeber glich durch Roman Judycki zum 16:16 in der 25.Minute aus. Sven Hesse zum 17:16 erlöste dann die Steinburger und wenig später erzielte Ludger Lüders die Halbzeitführung zum 19:18 in einem toreichen Spiel.

Nach der Pause glichen die Schwartauer dann zum 19:19 aus, doch Malte Hinrichs brachte seine Mannen wieder in Front. Spielertrainer Roman Judycki brachte seine Farben dann zum Ausgleich und drei Minuten später ging die Heimmannschaft in Führung (21:20, 36.Minute). Von nun an schlichen sich allerdings mit zunehmender Spieldauer immer mehr technische Fehler und Fehlwürfe ins Spiel der Herzhorner ein. Bad Schwartau erhöhte von 21:21 auf 24:21. Doch die Gäste aus Steinburg kamen immer wieder auf Schlagdistanz heran. So stand es in der 44. Minute 23:25 und in der 50.Spielminute erzielte Lasse Pingel endlich den Anschlusstreffer zum 26:27. Vorher hatten die Blau-Gelben mehrfach aus aussichtsreicher Position vor VfL-Torhüter Loose vergeben. Auch eine Umstellung der 6:0-Formation in eine 5:1-Formation brachte nur kurzzeitig Erfolg. Der VfL Bad Schwartau zog wieder auf drei Treffer davon. Diese Führung gaben die Marmeladenstädter dann auch nicht wieder her, denn auf die Herzhorner Defensive war an diesem Tag kein Verlass. Zu einfache Tore kassierten die Steinburger an diesem Tage. „Ich erwarte einfach mehr Einsatz und Laufbereitschaft von meinen Spielern. Außerdem erwarte ich einen Lerneffekt, wenn wir zum dritten Mal auf eine Manndeckung gegen Stephan Hinrichs reagieren müssen und zweimal erfolgreich gegen diese Abwehrvariante gespielt haben“, ging Trainer Kuhnke hart mit seinen Mannen ins Gericht. Zum Ende der Partie schraubte dann der Gastgeber den Vorsprung auch aufgrund einer doppelten Unterzahlsituation der Herzhorner noch auf 6 Tore in die Höhe, so dass am Ende ein verdientes 36:30 aus Sicht der Hausherren auf der Anzeigetafel stand.

Am kommenden Wochenende (Samstag, 16.30 Uhr) erwartet das Team von Trainer Manfred Kuhnke dann die SG Flensburg/Handewitt in der Glückstädter Sporthalle. Manfred Kuhnke gibt sich kämpferisch: „Ich erwarte, daß meine Männer die Scharte auswetzen.“ Blickt man nämlich auf die Tabelle ist die Tabellenführung erneut nur zwei Punkte entfernt.

MTV Herzhorn: Jan Sierck (30. – 60. Minute), Niklas Kaven (1. - 30 . Minute und bei einem Siebenmeter) - Sven Hesse 2, Björn Dieckmann, Ludger Lüders 3, Arne Clasen 2/1, Niklas Ranft 3, Torsten Weinberg, Stephan Hinrichs 4, Lasse Pingel 9/1, Marvin Tampenau, Malte Hinrichs 7/2, Ingo Fahl

VfL Bad Schwartau: Loose – Farrell 1, Schief, Duczak, Djordjevic 1, Köhler 5/2, Hünniger 7, Wegner 7, Judycki 7, Pünter, Stange 3, Schäfer 5

Siebenmeter: 5/4 (M.Hinrichs scheitert) : 4/2 (Kaven hält zwei)

Zeitstrafen: 6:4

Schiedsrichter: Jacobs/Wesselowski aus Hohn