Am Samstag den 09.01.16 ging es aus der dringend benötigten Winterpause zum berüchtigten Derbyspiel nach Kollmar. Schon in der Vorbereitung auf das Spiel traten wohlbekannte personelle Schwierigkeiten auf. So verletzte sich Sabine Rathsach im Training, Hannah Evers fällt weiter verletzungsbedingt aus und auch Lena Hansen war an diesem Wochenende verhindert.

Als Verstärkung erklärten sich Dörte Steenfatt und Eike Jankowski bereit wieder einmal mit der Mannschaft auf dem Spielfeld alles zu geben. Und ebenfalls dieses Mal dann ganz neu mit dabei: Birte Bahlmann und Sybille Lamke die ab nun die Mannschaft gerne mit unterstützen. Dafür schon mal ein großes Dankeschön!

Personell gut aufgestellt, trafen sich die zweiten Damen vor dem Aufwärmen in der Kabine um eine kurze Vorbesprechung über das Spiel zu halten. Die Kollmaraner hatten eine deutliche Kampfansage in Ihrer Facebook-Veranstaltung gemacht, mit den Worten, dass die zwei Punkte sicher in der Kollmaraner Halle bleiben würden. Dies stachelte die Mannschaft nur umso mehr an, den Gegnern zu zeigen, dass Herzhorner sich nicht einfach so abspeisen lassen. Hinzu kommt noch, dass nach dem verlorenen Hinspiel einiges wieder gut gemacht werden musste.

So kam von der Trainerin Silke Dittmer eine klare Ansage, dass es heute kein leichtes Spiel wird und die neu erlernten Spielzüge unbedingt umgesetzt werden sollen.

Nachdem die leicht nervösen zweiten Damen in der fünften Minute (3:1) ins Spiel fanden begann die Aufholjagd. So kam es nach gut umgesetzten Spielzügen in der 14. Minute zum verdienten Ausgleich (6:6) und schließlich zum Ausbau der Führung. Durch gut umgesetzte 7 m Toren von Annkristin Schmidt, einer sicheren Katharina Schunck im Tor und einer guten Abwehrleistung u.a. durch Verena Wagner und Annika Schulz ging es in die Halbzeit mit einem Stand von 8:12.

In der Pause machte Silke den Mädels klar, dass noch längst nichts gewonnen sei und die Kollmaranerinnen keinen Ball verschenken würden. Sie lobte die Mannschaft für die gute Umsetzung der Spielzüge, vor allem da diese auch hervorragend mit Sybille und Birte klappten ,welche sich erfreulicher Weise gut der Mannschaft einfügten. Dennoch blieb Silke aber bei ihrem allzeit bekannten strengen Tonfall, der aber zur Motivation der gesamten Mannschaft führte.

In der 37. Minute bei einem Stand von 9:15 kamen die Gegner plötzlich immer mehr zu erfolgreichen Tor-Abschlüssen, wogegen die zweiten Damen eher einen leichten Einbruch in ihrem Spiel erlebten. So schwand der Vorsprung von 6 Toren von Minute zu Minute. Hier half auch nicht die erst angedachte Umstellung der Abwehr von einer 6:0 zu einer 5:1-Deckungsvariante, sodass man zur Standard Abwehrformation zurückkehrte. Die Mannschaft fand nach dem genommenen Team-Time-Out und klaren Worten der Trainerin wieder zurück ins Spiel bei einem Stand von 16:16 in der 51. Minute. Ab dann wurde es ein noch spannenderer Kampf zwischen den Dörfern. Keine Mannschaft schenkte der anderen die Führung. Drei Minuten vor Schluss gelang Kollmar mit einem Tor die Führung (19:18). Nun wurde noch einmal alles rausgeholt was ging.

Schließlich glich Birte in der 59. Minute den Spielstand aus, sodass die Mannschaft zufrieden aber völlig fertig mit den Nerven einen Punkt mit nach Hause nehmen konnte.

Man ist gespannt ob der Knoten nun endlich geplatzt ist und die Mannschaft auf das vergangene Spiel aufbauen kann. Das nächste Heimspiel ist dann am 16.01.16 gegen den derzeitigen Tabellenzweiten TSV Wattenbek 2.

MTV Herzhorn: Katharina Schunck, Janina Großmann, Eike Jankowski, Annkristin Schmidt (7), Lisa-Marie Thun (3), Antonia Detjens (2), Birte Bahlmann (2), Sarah Rathsach (1), Dörte Steenfatt (1), Sybille Lamke (1), Verena Wagner (2), Mona Beck, Annika Schulz, Lea Sambale